|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
贵州大学法学院2020届本科毕业生专题网络工作会议
发布时间: 2020-04-09 浏览次数: 10

  2020年4月3日上午十点,我院召开了毕业生专题网络工作会议,会议主要围绕毕业生就业工作、疫情期间的安全和开学的相关工作安排等展开。参加本次会议的有法学院党委副书记洪影秋老师、学生科科长贺明吓老师、学生科辅导员王冰老师以及16级全体毕业生,本次会议由贺明吓老师主持。

  洪书记主要讲了四个方面。第一,当前就业形势严峻。由于受到疫情的影响,我国经济下行,企业效益不乐观,用人数量有限。毕业生数量逐年增加,而且法学专业的就业比较局限,就业情况十分严峻。就业不仅是本科毕业生之间的竞争,还有研究生毕业生的竞争压力,由于高层次人才的挤压,就业更加不容乐观。第二,介绍了往届毕业生就业情况。毕业生就业于律所、公检法所占比例约为18%到20%;跨专业就业的比例约为30%。希望同学们可以以此为鉴,作为就业的参考。第三,转变就业观念,找准就业定位。对于想要去公检法的毕业生来说,基层法院对法官的要求量大,是一个不错的选择。基于前几年的就业情况,洪书记给毕业生们介绍了一些新兴的职业,比如法治宣传人员、影视法律顾问等。最后,洪书记还详细地介绍了《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳定就业举措的实施意见》和省委教育工委、省教育厅发布的《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》,要毕业生们先就业,再择业,只有就业观念转变了,才能更好地就业。

  之后,洪书记提到了同学们最关心的开学问题,强调学校正在准备相关的开学工作,为了同学们的安全,在学校没有通知之前,不要回学校,在家等待学校的通知。

  王冰老师提醒毕业生们要注意自己的学分,在最后的时间内完成培养方案上的学分要求,顺利毕业。在家的这段时间,要保持通讯畅通,认真填报学院要求的各类信息,为开学做好准备。


  贺明吓老师进行了最后补充。贺老师介绍了毕业班的就业情况,提醒毕业生们要多关注招聘信息。尤其是学分不够和四级没过的同学,需要努力,争取顺利毕业。

  会议的最后,老师们询问毕业生们在就业时遇到的一些问题,并给予了解决的方法。2020年由于受到疫情的影响,就业形势严峻,希望法学院各位即将毕业的同学,能够重视国务院和省委发布的就业措施,找到自己的定位,早日找到工作,能够在工作中有出彩的表现,成为国之栋梁。


                                     报道人:丁慧云


地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心