|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
法学院举行“教师在线沙龙——疫情期间在线教学经验分享”直播活动
发布时间: 2020-04-07 浏览次数: 16

  为及时总结线上教学的成功经验,加强学院教师之间教学研讨交流,进一步提升线上教学的有效性,3月31日,我院借助“长江雨课堂”平台举办了法学院在线教学沙龙——疫情期间教师在线教学经验分享直播活动,由我院李萍教授、李一丁副教授和杜明强副教授担任主讲教师。1个多小时的直播共吸引了全院117名师生参与。             

                       

  李萍教授具有丰富的线上线下混合式教学经验,所教授的线上线下混合课程《知识产权法》被学校推荐参加2019年国家级一流本科课程认定。她从教学准备、教学流程、考核评价三个方面对自己在网络教学课程设计方面的经验做法进行了分享,以自己在实际教学中的经验告诉大家如何实现学生自愿学习和有效学习。

  李一丁副教授从网络授课方式与传统授课方式的关联、网络授课方式中的师生与教学、各网络授课师生互动三方面提出了师生互动是确保教学质量、提高教学效果、培养教学秩序、树立教师形象口碑的重要途径和关键抓手,网络授课更为师生互动提供了新的场合和契机,并对自己课前、课中、课后三个阶段,分步骤、分层次、分对象的师生互动模式进行了推介。

  杜明强副教授谈了自己在线教学的体会与思考,对自己已进行四周的在线教学情况进行了汇报,认为与时俱进的勇气和信息是开展在线教学的前提,在线教学对教师的要求高于面授,有助于促进教学方式的更新和改进,提升教学质量,对于培养学生的自主学习能力也有益处,同时还提出了自己在在线教学方面的不足与改进措施,以期实现在线教学效果的不断优化。

  虽未面对面,但并未阻挡老师们相互交流的热情,听完三位老师的分享,参与直播交流的老师们纷纷点赞,并就平台的选择、使用功能,理论教学与实践教学设计、教学准备等诸多问题展开了咨询和交流,三位老师均给予了耐心细致的解答。参与沙龙教师纷纷表示,突如其来的疫情让每个人都进行线上教学这场改革,老师们积极应对,全身心投入到线上教学当中,尝试使用各种平台、各种工具,在这个过程中也走了一些弯路。在线教学有非常鲜明的特点,优点比较突出,与传统课堂教学相比又存在缺乏面对面沟通,实时掌握学生学习效果比较困难等问题,因此在线授课应抓住教学目标,以学生为中心,培养学生的自主学习能力,利用课前、课上、课后三个环节让学生养成好的习惯,树立终生学习的理念。本次在线教学沙龙活动是我院教师教学研讨活动的有益尝试,非常及时,活动有效利用网络平台,不受场地和空间的限制,促进了老师们之间的交流和对教育教学的思考和探索。要想开展一门好在线教学课程,需要进行充分的课程设计和准备,把握受众特点,熟练掌握在线工具,从而才能更好地实施在线教学。


  我院部分本科生、研究生也全程参与了本次线上沙龙活动,法学181班邰桂连同学从沙龙中了解到了每一次在线课程的背后老师的巨大付出,表示应该以更加积极的心态对对待网络教学,收获新的知识;法学191班周世奇同学表示“网课”以一种全新的模式为学生和老师搭建了一个遨游书海和思想碰撞的平台,要做好自己的网络学习规划,让学习更加高效有序;法律硕士曾文卿同学认为网络课堂的学习方式延伸了学习的空间,虽然也存在一些问题,但是随着技术的不断进步,教学效果也会不断提高;法律硕士赵睿同学提到在线学习需要足够的自律,自己一定会严格要求自己,不虚度光阴......

  疫情当前,我院一线教师和教学管理人员一直都在积极探索、精心准备并组织实施各种在线教学工作,全力确保“停课不停教、停课不停学”的教学质量。本次在线教学沙龙直播活动为广大教师提供了一次实践层面的经验分享,旨在通过相互交流与集体讨论,进一步深化教师在线教学理念、加快推进信息化技术与教育教学融合、提升教师信息化教学能力,确保在线教学效果。


                                        文/图:贵州大学法学院


地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心