|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
贵州大学法学院召开2020年第一次学生干部网络会议
发布时间: 2020-03-08 浏览次数: 10

202036日晚上8:00,贵州大学法学院召开2020年第一次学生干部网络会议,会议围绕疫情安全排查、贫困学生资助工作、毕业生就业工作、征兵入伍以及网课反馈等几方面方面展开。参加本次会议的有法学院党委副书记洪影秋老师、学生科科长贺明吓老师、辅导员王冰老师以及各班的主要班干。





    王冰老师主要提到四个方面。第一,希望所有同学不断提高安全意识,现在疫情尚未结束,尽量不要四处走动,在家做好防护,条件允许的话可以做些协助当地复工复产、安全排查等志愿服务工作。第二,希望同学们一定要有规矩意识,要用严格的标准要求自己。虽然因为疫情原因,开学时间延迟,但学校有关学生工作、教学工作等事务已有序开展,希望所有同学能够在家合理安排时间,按时上网课,保持手机畅通,及时向学校反馈信息。第三,希望班干继续提升服务意识。自今年年初,学校学生资助管理中心已多次发文,重点保障受疫情影响的贫困学生和精准扶贫学生的资助工作,希望各班干可以互相协作,高质量完成相关工作,不断提升服务水平。第四,希望所有同学要强化前瞻意识。新学期的工作已经正式开展,希望大家要做好新学期计划,合理谋划学习和工作安排,可以参考往年安排提前做好准备工作。

贺老师主要讲到了跟毕业生和征兵相关的问题。第一,毕业生就业不积极的问题。学院已及时向班干群转发招聘信息,所转发的信息数量很多,来招聘的单位质量也很高,但是同学反应不积极,需要班干部跟同学多提醒。虽然现在受条件限制只能网上招聘,但是有许多招聘法学生,大家的就业市场还是很可观,希望同学们积极关注就业信息,保持信息畅通,及时向老师反应情况,尽早网上签订就业协议。第二,有关学生毕业的相关工作。临近毕业会有很多需要同学们处理的事务,希望大家可以合理安排时间,尽早理清申请毕业证、学位证所需材料,提早完成学生生素质拓展课程、社会实践等第二课堂的要求,预留足够的时间参与答辩和毕业的其他相关工作。第三,学生征兵入伍工作安排。由于疫情的原因,上半年的征兵报名的同学延迟到下半年,和下半年的一起。目前我院已有两位学生在网上报名,希望同学们继续积极宣传,鼓励更多的同学可以参与进来,为国防和军队现代化建设做出贡献。贺老师也向参会者强调了“三月雷锋活动”、“四月返校活动”、“疫情征文比赛”等的相关工作,她鼓励同学们参与到这次的活动中去,身体力行,为抗击疫情做出贡献和做好上课的准备。



 


洪书记对本次会议进行总结,洪书记首先代表学院向同学们表示亲切慰问,虽然同学们没有到学校,但是学院领导都很关心大家的情况,希望所有同学可以在家带领家人一起做好防护,齐心协力度过难关。受疫情影响,目前情况比较特殊,网上授课也存在一些弊端,为当前的学生工作提出更多要求,这是一种考验。洪书记提醒同学们要安排好作息时间,及时完成课程要求,积极锻炼身体,尽快从假期的松散状态中调整过来,逐步养成良好的生活、学习习惯。洪书记向同学们传达《关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生思想政治教育工作的通知》文件精神,鼓励大家结合自身专业将疫情防控的生动实践转化为鲜活课堂,切实增强民族自豪感和自信心,在实践中不断加强自身思想政治教育,以高度的责任心和强烈的使命感,共同打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

最后,洪书记也询问了各位学生干部对于目前比较关心的问题,16级陈晓同学提到了留学生选课的问题,王茜同学也提出了是否会因为疫情影响期毕业时间等问题,老师也耐心地进行回答。

疫情虽然严重扰乱了人们的生活秩序,但阻挡不了贵州大学法学学子学习的热情和对知识的渴望,让我们团结一致,积极配合学校工作,努力提升自我,停课不停学,一起抗击疫情,以更饱满的精神状态迎接新学期的到来。

 

                                             报道人:王庆园


地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心