|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
抗击疫情,贵大法学学子在行动
发布时间: 2020-02-14 浏览次数: 13

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着全国人民的心,每个人都对疫情关注万分,希望能够献出自己的一份力。据悉,贵州大学法学院的数十名研究生和本科生也志愿加入到疫情防护工作中去,他们用实际行动诠释了当代青年学子的责任感和使命感。

  2019级民商法方向的张思文同学志愿参加了村里的疫情防控和监管工作,她说:“回老家之际,有机会真正感受基层工作人员的辛苦和付出。因为疫情防控需要特别严格的排查和监管,村支部就必须将这个关键性的政策落实到每家每户。志愿者们跟随村内党员干部先是分组进行逐户调查和填写问卷,大概两千多户的排查,排查完已经是元宵节这天的晚上。最后这些表格要以每户为单位的做成电子表格上交,完成已经是深夜三点多了。在疫情特殊时期,信息及时收集与公布十分重要,而这背后需要党员群众干部的默默坚守。”从她的言语中我们也能体会到其中的艰辛,她冒着重大的风险,十几个日夜,加班加点的工作,她所做的一切都是为了跟随自己的内心,为疫情防护尽一份绵薄之力。

  2019级法律硕士(非法学)三班的孙静贤同学同样在为家乡的疫情防护工作努力,她从正月初三开始自愿在村门口值班,主要负责进出人员的消毒工作,力图做到严防死守,杜绝一切传染的可能,保障村里人员的安全。

 (孙静贤同学对进出村民消毒)

  2019级非法1班的张艺同学成为了一名成都市青白江区疫情防控心理干预志愿者,通过自己的学习,利用自己的知识对因为疫情产生心理问题的人进行辅导,缓解他们的心理压力,保障他们的身心健康,向农村地区宣传如何正确的预防病情的传染,营造一个安全的生活氛围。


 (张艺同学进行微信学习和辅导宣传)

  志愿活动的内容形式是多种多样的,贵州大学法学院19级研究生孙迪同学打开了新的抗击疫情的活动方式。她参加了贵大溪山艺术团发起的激励活动,录制鼓励宣传视频,给武汉加油打气。同时,她还积极向武汉大学教育发展基金会捐款献爱心。

 (古典舞和加油武汉手势舞)

  除了研究生,几十名本科生也在用他们的行动抗击着疫情!

  居住在贵州省大方县对江村2017级1班的罗坤林同学在目睹第一个“十四天”结束时防疫工作依然形势严峻、防疫工作人员压力巨大的情况下,毅然决定成为一名志愿者。他为了表明自己的决心,还写了一封“请战书”给村支书。作为一名光荣的预备党员,罗坤林想为养育了自己的家乡服务,想为村民们做点事,希望组织能够给自己一个机会。

 (志愿者罗坤林 手写请战书)

  之后的志愿活动中,罗坤林同学认真工作。在村卡点执勤时,即使有醉酒司机强行冲卡出行的事件发生,他还是坚持在自己的岗位上为大家服务,并借机积极利用专业知识进行防控普法宣传,实现了自己“请战书”上的承诺。并且在大方县委书记佘龙巡查时还受到了表扬:“作为当代大学生,有应该有的担当。我们坚信,在全国人民的共同努力下,这场战役很快就会结束。”

 (志愿者罗坤林在党员先锋岗上与各村干部、卫生员、村警等人在多村主要交通干道进行进出入人员登记)

  刘娇艳同学参与了贵州省坪地乡箐口村小石丫口群众参与疫情防控封村卡点值班工作,进行了对出入人员进行劝阻和对出入车辆进行消毒等工作。“巾帼不让须眉”,刘娇艳知道防疫工作的艰苦,却认为“作为年轻的大学生,作为团员,我应责无旁贷加入这场战争”。

 (志愿者刘娇艳在卡点处执勤并对进出入车辆进行消毒)

  小区人口密度集中是城市防疫工作的重点。要保证每个小区的防疫工作做到完善,就需要每一个住户的参与。王志鑫同学积极配合所住的贵州省瓮安县财富新城小区的防疫工作,登记备案小区出入人员并测量体温,劝返未持小区通行证的外来人员。田丰同学则是在贵州省大方县红旗街道办事处,协助街道疫情防控县直单位人员信息登记工作。王涛同学深入乡里,跟随村支两委和党员干部走村串户,宣传预防和控制新型冠状病毒的相关知识,劝导村民减少外出和聚会。在贵州省遵义市桐梓县九坝镇山堡村,马柳青同学的一家人都投身到防疫工作中。马同学的母亲是中国共产党党员,她深受母亲的影响,希望为取得战“疫”胜利贡献出一份自己的力量。于是马柳青就带领妹妹给区域内的每家每户发放防疫资料,劝说居民们出门佩戴口罩,并协助爷爷每天检查外来居住人员的家庭情况和身体状况。李瑞晨同学积极参加防疫工作,成为遵义市插旗山社区的一名志愿者,每天早上七点钟准时到街头配合防疫工作人员巡查出入社区的车辆,检查行人的口罩佩戴情况。

  国难当头,匹夫有责。抗击疫情的工作还在继续,我们每一个人都要为之努力,作为当代的一名青年,作为贵大的一名学子,我们应当发挥模范作用,向我们身边的先行者学习。抗疫前线,是他们舍小爱,付大爱;抗疫的背后,是我们无言的守候。战“疫”有终时,愿前方的战士凯旋,愿后方的家人做好防护,静守健康。

                          图:志愿者提供  

                          文:辛星、丁慧云



地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心