|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
贵州大学法学院第一届法律文书大赛(冬季赛)成功举办
发布时间: 2020-01-06 浏览次数: 462

  2019年12月19日晚19点,贵州大学法学院第一届法律文书大赛(冬季赛)在贵州大学北校区逸夫楼301教室举行。本届法律文书大赛为季赛制,共分为春季赛、夏季赛、秋季赛、冬季赛四个赛季,旨在为同学们提供锻炼法律实践能力的平台,增强法律文书的写作水平,促进同学们法律思维和实务能力的提高。法律文书大赛(冬季赛)由贵州大学法学院法律硕士教育中心主办、法律硕士联合会承办。

  本届法律文书大赛(冬季赛)由笔试环节和讲评环节构成,笔试环节比赛时间于12月19日晚19点到21点进行,共计23名研究生踊跃参与。本次考核“高空抛物致人损害”的民法案例,参赛选手需根据给定的案例制作一份民事起诉状。笔试开始后,同学们认真阅读案例,仔细研究案例中所列举出的证据,结合自身学习过的法律知识,在答题纸上写下娟秀工整的文字。整个教室内鸦雀无声,同学们都在埋头写做,走笔疾书,足见同学们法律功底的扎实。还没到考试结束,同学们就已全部答完交卷。工作人员收齐试卷后,认真清点,随即交给老师进行批改。

  12月26日晚19点贵州大学法律文书大赛(冬季赛)评讲环节在贵州大学北校区逸夫楼第一会议室举行,诉讼法教研室田应梅副教授担任本次比赛的评讲老师给参赛同学做详细的指导。田应梅老师说,同学们以后在律师事务所实习,或者正式从事法律职业,往往都是从法律文书的写作开始的,而民事起诉状则是法律文书中一种常见的类型;民事起诉状的写作有着严格的要求,不仅要文字严谨,逻辑紧密,而且起诉状中所表达的观点要为人所接受;如果民事起诉状写作不合格,那么法院就有正当的理由不予立案。本次比赛共有23份民事起诉状,田应梅老师就其中突出的几篇进行了讲解。在此期间,田应梅老师特别肯定了李家杰同学所写的民事起诉状,指出这篇起诉状的首部、正文、尾部都严格遵循民事起诉状的写作规范,令她颇为满意。田应梅老师还对同学们所写的起诉状中出现的问题提出了批评,强调民事起诉状一定要写详细,如当事人的基本情况、所送达的法院等等。同学们聆听完田应梅老师的讲解,获益匪浅,明白对法律文书的写作还要多加练习。

  本届法律文书大赛(冬季赛)评出5份优秀法律文书,分别是18级法律(法学)班的李家杰同学,19级法律(非法学)1班的周庆同学以及19级法律(法学)班的李士学、曾韵梦、赵磊三位同学,田应梅老师分别为他们颁发奖状并合影留念。

  法律文书写作是展现法律人才实务能力的重要载体,贵州大学法学院第二届法律文书大赛(春季赛)将会在2020年3月举行,希望法学院的各位同学踊跃报名参与,多写,多练,多思考,形成自身的法学理论体系,促进法律理论知识向法律技能的跨越,也希望所有参赛选手都能通过比赛有所收获,有所成长。

 文/张新宇

 图/李沁尧



地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心