|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
我院受邀参加第十七届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛
发布时间: 2019-12-02 浏览次数: 15

  2019年11月22日至11月26日,贵州大学法学院代表队受邀参加由清华大学主办的第十七届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛。自2013年首次受邀参赛,我校的“理律历程”已经过7个年头的磨练,本次竞赛中,我校代表队的文书写作、口头表达、专业知识储备、临场应变等能力受到赛事评委的高度认可。本届竞赛中,我校代表队由杨智婷老师担任领队教师,曹波老师担任主教练,李婷老师和肖松老师担任教练组成员,参赛队员由2016级侯丁火(兼任学生领队),2017级罗锦楠、周妤,2018级张云华、庹荥荧、徐秀珍、徐乐臻组成。队员们从拿到赛题到文书写作再到模拟辩论,全过程齐心协力、全力以赴,在赛场上展现出自己的风采和实力,得到评委们的肯定和鼓励。

 (曹波老师与杨智婷老师和参赛队员11月22日报到时于清华大学法律图书馆楼前合影留恋)

  该赛事是由清华大学主办、台湾理律文教基金会协办的全国高校模拟法庭竞赛,旨在于促进法学院校之间的双向交流,提高法律专业学生处理实际法律事务的能力,为发现、培养出色的法律人才提供广阔的舞台,是国内规模最大、业界最受推崇、历史最悠久的模拟法庭比赛。“理律杯”实行邀请赛制,每年邀请北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学等40家法学院、300余名选手参赛。

  小组赛中,我校代表队同云南大学、华南理工大学、安徽大学和南京大学四支代表队同分一组。在高手如林的小组竞赛中,我校代表队勇于拼搏、出色发挥,虽然最后未能在本组中出线挤进8强,但场上场下的参赛队员均全力以赴,其中2016级侯丁火同学作为具备两年“理律杯”丰富参赛经验的老队员,每一场带领一位新队员参赛,最终获得了“优秀辩手”荣誉称号。每场比赛中我校队员以深厚的法学理论功底和机智稳健的临场表现,获得了评委的赞扬,赢得了对手的钦佩。

(我校代表队与本届季军队安徽大学法学院代表队在小组赛中较量)

 (参赛队员侯丁火(右5)荣获“优秀辩手”荣誉称号)

  此次赛题设置为刑事案件,涉及刑事诉讼法领域程序及证据问题,设立三个核心焦点问题供控辩双方争锋:侦查阶段的供述是否应当作为非法证据予以排除、情况说明是否可以作为定案依据、上诉人是否构成走私普通货物罪,涉及非法限制人身自由、疲劳审讯、证据三性、走私普通货物罪的认定等诸多问题。在书状准备、案情梳理、模拟训练以及实际赛程中,曹波老师、李婷老师、杨智婷老师及肖松老师给予本届参赛队员全方位的指导和帮助,无论是专业知识、法律文书写作还是法庭辩论技巧等方面都对学生提供了全面的指导,而队员们也在老师的帮助下更加深入的了解本案案件事实及法律适用。

 (曹波老师和李婷老师给大家指导)

  对于本届赛事,全体参赛队员均投入了极大的热情,接到赛题完成选拔工作后,大家便开展有序紧密的备赛工作。会议室内队员们常常就某个观点据理力争,思维的碰撞与交流让队员们在彼此磨练中增加了默契。查找法律法规和文献资料、撰写书状、模拟辩论演练……短短两个月内,每一名队员都一丝不苟完成自己分内的准备工作,为团队持续输送思维和力量。不论是去会议室讨论的路上还是深夜回寝室的途中,往往都会听到大家意犹未尽的讨论,为了提出更有质量和逻辑的质询问题更是就一个问题反复琢磨其目的和用语。

 (提交文书前夜,全体队员认真校对文书格式及细节)

本届赛事之前,我校还邀请了贵州省人民检察院资深检察官及省内知名刑事辩护律师组成模拟法庭的合议庭评委,组织参赛学生在崭新的模拟法庭内进行赛前模拟。各评委从实务角度出发,结合各自的工作甚至学生时代参与辩论赛的经验对队员们进行指导,而队员们也从本次模拟中切身感受模拟法庭辩论,提前适应比赛流程和节奏。

 (在我校模拟法庭内举行赛前模拟指导)

  本届赛事受到我校及我校领导的高度关注和大力支持,选拔备赛过程中,学各部门倾力相助,在后勤保障、资金支持等方面设置“绿色通道”,为指导教师和参与学生积极备赛保驾护航。我校内部自9月初便着手“理律杯”的宣传工作,号召院内各级学生积极参与选拔,经过层层选拔从近40人的报名学生中筛选出7名学生作为我校本届“理律杯”参赛代表队正式队员。选拔工作完成后,历届参赛队员还以自身参赛经验为基础为本届队员传授。

 (带队教师及全体队员赛后合影留恋)

  本届赛事的全过程中,我校队员始终牢记“不忘初心,牢记使命”,在赛场上展示了我校学生的出色风采。赛后的晚宴活动中还以风趣幽默的节目表演舒缓了大家多日以来连续紧张的比赛气氛,给人留下了深刻的印象。参赛队员在为期5天的“理律”历程中也发现了自身的诸多不足,希望能够在今后的学习生活中脚踏实地,继续努力实现自我提升。参加此类极具专业性的赛事活动,参赛学生的意志得到了磨练,理论思维有所提升,更是拓宽了学生的视野,是我校进行卓越法学人才培养的重要组成部分。在今后的相关训练中,法学院将汲取往届参赛经验,加强学生的专业学习能力、理论修养、法律思维培养、综合素质的提升,力争以更好的精神面貌迎接下一届“理律杯”并创造更加优异的成绩!


地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心