|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
贵州大学法学院第五届“研行天下”课题申报会圆满结束
发布时间: 2019-11-26 浏览次数: 82

  2019年11月22日下午14:30,贵州大学法学院第五届“研行天下”课题申报会在逸夫楼法学院第一会议室举行。邀请的评委老师有陈松老师、李卫国老师和尚勇老师。此次申报会共有18个调研小组、60位同学参加。

  课题申报中,有民商法方向的《网络虚拟财产继承的法律制度研究》、《网络信息时代背景下大学生个人信息安全风险及保障调研》。有刑法方向的《贵州省大数据产业刑事合规研究》、《“套路贷”的刑法定性问题研究—以贵州省贵阳市为例》。有行政法方向的《食品安全保障的社会共治机制》、《校外托管机构食品安全法律问题研究——以花溪区校外托管机构为例》。此外还有环境法、法学理论等方向的课题申报内容,总体而言,本届课题申报立题新颖,贴进现实。同学们对评委老师的提问从容应答,并仔细记录评委老师给出的宝贵意见和建议。各个小组积极探讨、相互学习,并积极准备下一步的调研活动。

  对于此次调研课题的申报,各组同学都做了非常充分的准备工作,在对所申报课题做了详细清晰的报告后,陈松老师、李卫国老师和尚勇老师对这18组同学的报告提出了多角度问题,做出了细致深入的点评,指出分析课题方向的局限性和调研难度,找对正确的调研对象,掌握合适的方法是课题成功调研的关键。

  贵州大学法学院“研行天下”社会实践调研课题申报活动,旨在培养同学们的法律实践能力,提高法律硕士的综合素质,为社会发展提供智力支持。望同学们在老师的指导和鼓励下,实践出真知,真正把握研究生的求知钻研态度,为社会的前进和发展贡献力量。

                                                        



                   文/肖清芳

  /钱熠




                                             

             









法学院第五届“研行天下”立项名单

序号

课题名称

课题申报人

1

 《校外托管机构食品安全法律问题研究——以花溪区校外托管机构为例》

 王婷宇

2

 《贵州省大数据产业刑事合规研究》

 杨 婷

3

 《人民调解协议司法确认制度的调研报告——以贵州省贵阳市花溪区的实践为例》

 刘烨圻

4

 《司法大数据助力审判质效提升的实证研究——以安顺中院为例》

 黄锐锋

5

 《抢婚习俗与国家法律冲突问题探究——以剑河县南哨镇为例》

 李家杰

6

 《案件剖析视角下的村落黑恶势力特征调研及认定》

 姜天翌

7

 《网络虚拟财产继承的法律制度研究》

 王兴茹

8

 《“套路贷”的刑法定性问题研究—以贵州省贵阳市为例》

 陶昕怡

9

 《食品安全保障的社会共治机制》

 于岩熙

10

 《贵阳市法律援助的现状调查及发展建议》

 杨代勇



地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心