|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
第一届“阿里巴巴青年环境法学者论坛”暨中国法学会环境资源法学研究会教学研究专业委员会2019年年会在贵阳顺利召开
发布时间: 2019-08-23 浏览次数: 10

  2019年8月17日-8月18日,由中国法学会环境资源法学研究会主办、贵州大学法学院承办的第一届“阿里巴巴青年环境法学者论坛”暨中国法学会环境资源法学研究会教学研究专业委员会2019年年会在贵州贵阳花溪迎宾馆顺利召开,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、武汉大学、中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学和天津大学等省内外高校60多名环境法学资深专家与青年学者参加了本次会议。

  会议开幕式由中国法学会环境资源法学研究会副会长、中国法学会环境资源法学研究会教学研究专业委员会主任、北京大学法学院汪劲教授主持。全国政协社会和法制委员会驻会副主任、全国政协常委、中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会负责人、清华大学吕忠梅教授代表会议主办方致辞,贵州大学副校长向淑文教授致欢迎辞。除参会的校外专家外,法学院胡小兵书记、宁立标副院长、张林鸿副院长以及环境法学科点部分师生参加了开幕式。


  忠梅教授代表会议主办方致辞。她强调,在目前“重科研、轻教学”的状态之下,必须重视环境法学青年教师的培育。同时她希望本次特别演讲活动能真正发挥良好示范和引领作用。


(全国政协社会和法制委员会驻会副主任、全国政协常委、中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会负责人、清华大学吕忠梅教授致辞)


  向淑文副校长代表贵州大学向与会嘉宾表示热烈的欢迎,向与会学者介绍了贵州大学及法学院的历史沿革、发展现状及未来动向。他指出本次论坛以环境保护为主题,关注生态法治建设和环境法教学,对坚持以本为本,推进四个回归具有十分重要的理论价值和实践意义。


(贵州大学副校长向淑文教授致辞)


  会议开幕式后,进入青年论坛环节。本次论坛通过匿名评审筛选了八位在教学、科研环节表现较为突出的中青年老师进行“撷英青年环境法学优秀人才奖”现场特别演讲。本次论坛特邀嘉宾吕忠梅教授、中国法学会环境资源法学研究会副会长、中国法学会环境资源法学研究会环境纠纷多元解决机制委员会主任、天津大学法学院院长孙佑海教授、中国法学会环境资源法学研究会副会长、中国法学会环境资源法学研究会西部开发法律专业委员会主任、重庆大学法学院陈德敏教授、中国法学会环境资源法学研究会副会长、中国人民大学法学院周珂教授、中国法学会环境资源法学研究会常务理事、湖南师范大学法学院副院长李爱年教授、中国法学会环境资源法学研究会常务理事、中国法学会环境资源法学研究会海洋环境法专业委员会副主任委员、宁波大学法学院院长钭晓东教授对演讲进行了评议。该环节评选出三位获奖人员,分别为中国人民大学法学院竺效教授、中南财经政法大学张宝副教授和北京师范大学法学院严厚福副教授,将在公示后于今年中国法学会环境资源法学研究会年会期间举行颁奖仪式。

  8月17日下午14时30分,“环境法教学的规律与创新”主题研讨会议正式开始。该研讨会议分为两场。主题分别为“环境法教学内容”以及“环境法教学模式”。来自全国二十余所高等院校的环境法专任教师参与主题汇报,贵州大学法学院方印教授、李一丁副教授作为与谈人进行与谈。

  2019年8月18日上午,由中国法学会环境资源法学研究会主办、贵州大学法学院承办的中国法学会环境资源法学研究会教学研究专业委员会2019年年会在贵阳花溪迎宾馆顺利举行,此次年会的主题是“环境法教学指南编撰研讨会”。会议由中国法学会环境资源法学研究会副会长、中国法学会环境资源法学研究会教学研究专业委员会主任、北京大学法学院汪劲教授主持。

  吕忠梅教授在致辞时对教委会近期举办活动所取得的成果给予高度肯定。她指出环境法这些年发展比较迅速,这一新兴学科有其独特优势,但也存在忧虑。因为现有环境法学科不仅体系根基薄弱,还面临着一系列挑战。这也是教学委员会最近开展编撰环境法教学指南等工作的意义所在,期望通过编撰教学指南推动形成环境法教学基本共识。

  吕忠梅教授希望通过教委会的这些活动,将青年环境法学教师凝聚起来,达成环境法学科基本教学共识,建立环境法基础体系,共同发展完备我国环境法教学研究体系。针对本次年会主题,吕忠梅教授强调教学指南编撰工作应从以下三个方面展开:一是教学指南如何定位,二是教学指南如何编写,三是将好的教学素材归类,以多种载体形式供青年教师参考借鉴。

  与会委员们针对本次年会主题展开积极热烈讨论。汪劲教授、胡静教授、柯坚教授、徐以祥教授、刘超教授、巩固教授、钭晓东教授、刘长兴教授、罗薇副教授、方堃教授、刘佳奇副教授、王宏巍副教授等就相关问题纷纷发表自己看法。

  本次会议不仅有助于我国的环境法学教学研究和生态文明法治建设,对提升我院环境法学科的社会影响力和综合实力有着积极的作用和效果,对我院的专业建设和学科建设具有重大意义。



 作者:贵州大学法学院 2018级法律(法学)硕士生 袁  栋

2017级环境与资源保护法学硕士生 张  宇

 2018级环境与资源保护法学硕士生 刘静潜

                                 审定:贵州大学法学院副教授 李一丁


地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心