|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
贵州大学法学院“践行中国梦,普法基层行”——贞丰暑期社会实践系列报道(三)
发布时间: 2019-07-30 浏览次数: 23





  727日,贵州大学法学院的同学们顶着炎炎烈日,继续进行暑期社会实践活动,本日活动的内容主要是在集市摆点宣讲和进组入户宣传。




上午9:00,所有实践队员前往头猫村集市摆点进行法律宣传。活动一开始便吸引了许多群众前来围观,并纷纷向队员们询问相关的法律法规,同学们从专业的角度一一地解答了村民们的疑问,并向前来学习法治相关内容的村民发放礼品,以此鼓励群众多关注、多学习法律知识,树立和培养法治意识。之后,队员们分组走上街头,向过往的群众宣传法律。



  当在宣传有关民间借贷的法律规定时,一位摊主主动表示自己在这方面的知识比较薄弱,也常遇到这样的问题,希望就这些问题获得详细的讲解。随后队员们耐心地给这位摊主讲解了我国现行民法总则与合同法上对民间借贷的规定。



  同时,实践队为学习法治常识表现积极突出的小学生们系上红领巾表示鼓励,并送上气球作为奖品。这一系列的活动都是为了用正能量的方式引导他们从小培养学习法律知识和用法律维护自身权益的良好公民素质。周围的群众也对队员们的宣传活动表现出浓厚的兴趣,认真听取讲解,积极参与互动,并表示要把学习到的知识和得到的法治宣传资料与家人分享,共同学习。




  下午时分,实践队员前往大纳秧村的一、二、三组村民家中进行法律宣传,宣传的主要内容为《宪法》、《未成年人保护法》等,在宣传过程中,一位年逾古稀的老人在听到对法律的讲解后,感动得向队员们不断表示感谢。



  第三天的实践活动在队员们的共同努力下圆满完成。在进组入户普法宣传中,队员们积极与村民交流,深刻体会到进一步提高广大人民群众的法治意识任重而道远,需要宣传者与村民共同不懈地努力,同时也需要对传统的宣传方式加以创新和提炼,用更多彩更高效的方式把法律精神传播到千家万户。在普法过程中,队员们也对“法治”这一概念有了全新的认识:依法治国不仅需要全体法律人的努力,还要联合广大人民一起奋斗;法律的施行需要被信仰和被尊奉的热情,更需要与古老的土地和风俗相与辅成。这也恰恰是习总书记在有关建设法治中国系列重要讲话中所强调的“法安天下,德润人心”这一理念的生动诠释。

                                                                                                                                                                                                                                                报道人: 李兆钰 丁慧云
















 

                                                  

地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心