|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
贵州大学法学院“践行中国梦·普法基层行”——贞丰暑期社会实践活动系列报道(二)
发布时间: 2019-07-29 浏览次数: 17

  7月26日烈日当空,贵州大学法学院暑期社会实践活动正按计划如火如荼地继续进行本日活动主要包括动员搬迁法律宣讲、进组入户普法宣传、送法活动文艺演出三个部分。

 

一、协助开展动员搬迁群众会

上午九时,李宇等五名队员跟随纳秧村支“两委”赶赴该子头组参加小屯镇政府组织的地质灾害点动员搬迁群众会。会议由贞丰县委编办派驻纳秧村第一书记刘光龙主持,黔西南州公、检、法、司组成的护航大队、贵州省地质大队等单位参加了此次会议。会上,小屯镇镇长皮俊、镇人大主席保正权副镇长吴德顺等领导村民传达了习总书记省委书记孙志刚以及州县领导对水城“7.23”地质灾害有关批示精神,宣传异地搬迁等政策






  会议期间,实践队的队员进行法律宣传工作村民介绍了宪法、婚姻法等相关法律,发放有关法律宣传手册,并特别讲解了公民义务的概念,劝说村民们配合执行政府部门的工作,引导当地居民树立义务意识,在切实保障自身合法权利的同时积极履行义务。普法宣传的过程中,村民表现出极大的热情其中一位年逾古稀的老奶奶在了解到国家多次出台相关法律和政策以保障百姓生活时,流下了幸福的泪水,此情此景令现场所有人都为之动容。






 


二、配合进组入户送法下乡

  叶致成等九名队员随贞丰县委编办域名中心主任、派驻纳秧村扶贫工作队成员国凯进组入户宣传,向村民们宣传了《未成年人保护法》、《禁毒法》、《婚姻法》等相关法律村民们认真听取了队员们的讲解并针对一些农村常见的婚姻纠纷、民间借贷等法律问题进行了询问,队员们一一为其做出耐心的解答此外,结合当地义务教育与素质教育工作的推进状况,队员们还向部分子女较多的家庭重点宣传了《义务教育法》中的有关规定,希望当地群众能够重视子女教育,尊重和保护子女的受教育权,让每一位适龄青少年都有书读、有学上,接受正规的教育。





 


三、精心策划安排文艺汇演

  为进一步提升普法宣传效果,吸引更多群众参与法治建设,实践队与纳秧村支“两委”经过精心策划和紧张排练,共同筹办了“小屯镇纳秧村‘不忘初心 牢记使命’脱贫攻坚政策宣讲与法制教育群众大会暨贵州大学法学院2019年暑期送法活动文艺演出”。









  晚上八时,由纳秧村第一书记刘光龙主持召开了纳秧村群众大会,纳秧村帮扶联系单位贞丰县县委编办主任王定亮等班子成员、小屯镇政府相关负责人、纳秧村支“两委”出席了会议。随后,法学院社会实践队、本科党支部代表在纳秧村民族文化广场为当地群众呈现了多彩多样的节目。独唱歌曲《时间都去哪了》用歌声向群众传达了“惜时惜福”的思想,弘扬传统美德,渲染开场氛围;贵 州大学特色法治宣传通过宣讲的形式向观众解说了自党的十九大以来我国在基层法治方面做出的重大调整、补充和法治理念的转变,丰富群众的法律知识,帮助群众理解国家政策;脱贫攻坚知识抢答中,把脱贫攻坚的相关政策变成抢答的问题,群众参与的热情高涨,让群众进一步加深了对相关政策的理解;法治情景剧《救命的钱》把现实生活中的案例搬上舞台,以直观的方式让群众了解到了依法维权和依法办事的必要性,引导群众树立法制观念;《脱贫攻坚政策三句半》用诙谐幽默的语言让整个活动的气氛达到了高潮,一方面向群众传达脱贫攻坚的政策,另一方面也展现了各位驻村干部的工作生活,加深了群众对各位干部的理解与信任;民主法治建设书法展示环节,实践队队员李兆钰用中国传统的艺术形式将社会主义核心价值观与法治中国的重要精神书写在纸上,引导村民们树立起正确的价值观;快板《生活翻开新篇章》用欢快的节奏将人民生活翻旧篇,迎新季的幸福感表达得淋漓尽致;由实践队全体带来的合唱歌曲《明天会更好》将对未来生活的期待与希冀高声唱了出来,在场许多群众也加入到合唱当中,共同感念时代的发展与社会的进步,共享民主法治建设成果;当地群众也积极参与表演,由小寨组布依族群众带来的《山歌对唱》向观众们表达了对美好生活的向往。



当天的活动在现场群众经久不息的掌声中步入尾声,表演结束后还有一些群众意犹未尽地走上舞台对歌,享受这来之不易的快乐时光。实践队成员们在结束了一天的实践任务后也对当日的工作情况进行了总结,对进行进组入户普法的活动形式提出了自己的见解与建议,为后续一系列工作的开展积累了宝贵的经验,希望能为纳秧村的民主法治示范村建设尽一份绵薄之力。


报道人:李兆钰 丁慧云

地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心