|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
贵州大学法学院“践行中国梦·普法基层行”——贞丰暑期社会实践活动系列报道(一)
发布时间: 2019-07-29 浏览次数: 58

  党的十九大召开以后,为积极响应习近平总书记关于全面依法治国重要讲话的相关号召,增进公民的学法热情,并密切配合贵州大学法学院对口扶贫贞丰县小屯镇实施教育扶贫和法治扶贫的工作安排,特别是目前已进入脱贫摘帽的决胜阶段,贵州大学法学院本科生代表赴贞丰县开展为期四天的暑期社会实践活动,目的在于向贞丰县人民群众进行法治宣传,配合贞丰县纳秧村进行“民主法治示范村”的建设。

  2019725日上午,实践队在法学院党委副书记洪影秋、党政办公室主任罗旋、徐黔清老师以及法学院辅导员王冰老师的带领下奔赴贞丰县。当天下午,在法学院选派贞丰县小屯镇扶贫挂职老师杨开宇的带领下,实践队成员们对贞丰县小屯镇的基本情况进行了全面的初步的了解,并参与了法学院对贞丰县小屯中心小学的桌椅捐赠活动。

  下午三时,由小屯镇挂职科技副镇长、贵州大学法学院教师杨开宇老师给大家介绍法学院近年来在纳秧村进行法治宣传,特别是在其民主法治示范村建设工作中的积极贡献,强调了我院与当地政府合作,共同建设了法治图书馆和人民调解室,营造了良好的法治宣传氛围。

  下午六时,实践队在王冰老师的带领下参观了纳秧村脱贫攻坚项目之一的“食用菌种植基地建设项目”,对种植各种食用菌的大棚进行了详细的参观,同时了解了该项目的建设过程以及推进状况做了大致的了解。

  晚上八点,实践队同村干部一起召开了工作部署座谈会,小屯镇挂职科技副镇长、贵州大学法学院教师杨开宇老师,贞丰县委编办派驻纳秧村第一书记刘光龙,村委会主任刘玉榜,贞丰县委编办域名中心主任、派驻纳秧村扶贫工作队成员熊国凯,贵州大学法学院贞丰实践队带队老师王冰以及14余名实践队员等出席了会议。此次会议由刘光龙书记主持。会上,刘玉榜主任先为同学们介绍了纳秧村的基本情况,重点介绍了纳秧村目前在申请“民主法治示范村”中所做的工作,并希望实践队可以在社会实践中为该项工作添砖加瓦。会议经多方商洽决定了在接下来的一至两天内进行入户调查与普法的具体工作。与此同时,杨开宇老师对实践队接下来的工作作出要求,提醒同学们在与当地群众交流时一定要谨言慎行,严格按照要求完成社会实践任务。他强调实践队的任务在于多听、多看、多学,并一定要注意自身安全,避免不必要的冲突和意外,在实践中不断磨练和提升自己。王冰老师也对纳秧村给实践队提供这次学习的机会表示了感谢,鼓励实践队成员们积极配合各位干部的工作,在保证自身安全的同时圆满完成社会实践任务。会中,实践队成员相继发言,也对部分工作要点提出了疑问,村干部们对这些问题一一进行了耐心的解答。

  会议在轻松愉快的气氛中落下帷幕,也为实践队成员鼓足了做好后续工作的勇气与信心,为接下来开展其他社会实践工作打下了坚实的基础。


报道人:李兆钰  丁慧云

地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心