|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
人在职场,心系母校——贵大法硕校友访谈录(十四期)
发布时间: 2019-07-26 浏览次数: 10


前言

贵州大学法学院于2004年开始招收第一届全日制法律硕士研究生,2005年开始招收第一届非全日制法律硕士研究生,迄今已培养2000多名法律硕士研究生。我们回首15年法硕教育历程,看到了无数张从贵大法学院走出去的璀璨笑颜,如今他们已经遍布大江南北五湖四海,让我们关注他们现在的工作现状,听取他们对学院发展的建议和看法,倾听他们对后辈的意见和指导。在百花齐放中期待学院不断改进教育模式,在实践中寻求新的发展,在挑战中一路前行!

 ——采访校友袁倩颖、南辉明


作为一名法学专业的学生,律师是很多同学向往的职业。值此爽爽夏日,贵州大学法学院法硕联合会的同学有幸采访了两位优秀的校友——袁倩颖学姐和南辉明学长。毕业至今他们都已经成立了自己的律师事务所,让我们关注他们的工作日常,了解他们的职业生活,听取他们对学弟学妹的指导和建议。

七月的贵阳依旧凉爽, 清晨的气温微凉迷人,采访小组的同学们首先对贵州信理律师事务所主任袁倩颖学姐进行了采访。

作为2008级贵州大学法学院的毕业研究生,袁倩颖学姐虽然日常工作繁忙,但也会时常关注学院的动态,去年得知贵大喜获法学一级学科博士学位授权点,为母校感到非常骄傲。

当我们谈到日常一天的工作状态时,袁倩颖学姐告诉我们,从某种意义上而言,律师是服务行业的自由职业者,没有统一的打卡上班模式,可以根据个人的习惯和爱好来创设属于自己的工作日常。每天至少处理一百件大大小小的工作事务,可能有人会认为这样的工作是超负荷的,但学姐享受这样忙碌而充实的工作。对于从业过程中是否有过压力和阻碍,学姐认为常人眼中的加班或者案源等方面的压力和阻碍只是普通的客观存在,因为喜欢且坚持,所以不能被称为压力或阻碍。身为一名年轻的律师事务所主任,学姐对于律所的发展有着自己的定位和规划,她不推崇人海规模化的经营方式,而是偏向精英化的律师团队以及中高端精品化的律所发展路线。对于目前信息化时代下众多的律师营销模式,学姐表示她个人并不认同互联网模式下的律所广告营销。她认为律所之间的竞争核心在于专业化服务以及大众口碑方面,其经营理念是“不看广告,只看疗效”,能够帮助当事人解决问题,达到当事人的预期效果,保证律所的服务质量才是一个律所发展过程中需要关注的重点。

在谈到法律专业研究生的本科专业多样化时,袁倩颖学姐教育我们在研究生的学习过程中要注重提高自身的综合能力。目前社会对复合型人才的需求增多,综合素质的提升对于毕业后的就业会存在一定的优势,学姐认为只要业务能力够专业,本科的专业不会对以后的律师工作产生特别大的优劣差异。我们还聊到性别在律师的执业过程中是否会有影响,学姐告诉我们差异的本质在于个人能力,一个拥有超强专业能力和充满自信的律师在执业过程中是不会受到性别影响。关于毕业生进入律所之前的面试环节,学姐给我们分享了她的面试方式。在面试环节,她会与应聘者进行普通的聊天,以此来了解应聘者的专业知识和综合素养,判定大家是否有着共同的理念目标,能否有机会同处于一个律师团队。对于毕业后想要进入律师行业的同学们,学姐教育我们做工作首先要有深厚的专业功底,够强的专业能力可以帮律师赢得当事人的信赖,更有助于工作的顺利进行。虽然身处快节奏的生活,但是在交流中我们也能感受到学姐风风火火的表面下有着一颗平静的内心,不会被琐碎的人或事扰乱工作的思维和进度。

在采访的最后,袁倩颖学姐表示希望学弟学妹们明确自己的追求,坚持自我,找到合适自己的工作和生活方式,创造属于自己的精彩人生。

伴随着夏日清风和蝉鸣,同学们紧接着对贵州乐正律师事务所主任南辉明学长进行了采访。

作为2007年进入贵州大学进行学习的法硕校友,在毕业后的十年间,学长与母校的联系与交流一直没有中断。毕业后曾经被邀请担任法学院组织的“模拟法庭”、“法律文书大赛”等比赛的评委,最令学长感慨的是去年母校获得法学专业一级学科博士学位授权点。

关于律师日常一天的工作状态,南辉明学长告诉我们在没有外地出差工作的时候,他通常会早上七点三十到办公室做一天的工作准备,如果当天有需要开庭的案件,会在九点到达相应的法院,不需要加班的时候大概在晚上的五点到六点之间下班,结束日常一天的工作。关于从业过程中是否有过压力和阻碍,学长表示工作中的困难不值得记忆,在度过瓶颈期之后的反思与收获才是重要的,并教育我们面对困难时要有坚定的目标和无畏的努力。对于所在律所的业务范围,据学长介绍,律所目前的案件范围主要涉及民事和商事方面,较少地涉及刑事以及其他方面。关于律所的发展定位,学长明确律所以后会更专注于涉及知识产权方面的诉讼案件。虽然目前涉及知识产权方面的诉讼处在初始阶段,但是在贵阳经济发展的推动以及案件专业化细分的趋势下,他对于律所以后的发展还是很有信心。就目前大众利用网络热议案件的社会现象,学长认为作为一名律师,在代理案件的时候不是在创造东西,而是在帮助法官还原事情的真相,要有维护法律公正性的自觉。他认为利用网络舆论给司法施加压力的行为有损社会公众对于司法环境的信任。

谈到有的法律专业研究生本科没有学习法律,担心对以后的工作产生影响时,学长告诉我们这个不需要担心,与其说是专业对工作有影响,不如说是不同学历毕业后从事同样的工作会存在差异,比如逻辑能力的强弱可能在本科生与研究生之间就会存在差异,但究其本质还是自身综合能力的不同。而对于我们担心的性别差异的问题,学长告诉我们性别在律师执业过程中会存在细微差异,比如女律师在刚步入行业时的耐心较男律师强,男律师在初次会见当事人时的被信任度较女律师高,但是这些差异在个人专业技能的影响下都会渐渐消失,所以律师之间的竞争核心在于专业技能之间的博弈。对于毕业生进入律所之前的面试环节,学长向我们介绍了他的面试方法。在面试环节,他会要求应聘者现场限时写一个案件的起诉书,以此来了解该应聘者的专业技能、逻辑能力等,从而判定该应聘者是否达到了律所的要求。就在校生苦恼的律师经验问题,学长告诉我们丰富的经验是需要我们在实习以及以后的工作中用心积累的,并强调在平时的学习中要注重逻辑能力的培养,清晰的逻辑能力有助于我们在与当事人的交流中锁住核心,更好地帮助其解决问题。

在采访的最后,南辉明学长表示希望学弟学妹们珍惜当下的校园生活,在不同的人生阶段领略不同的风景。

非常感谢袁倩颖学姐、南辉明学长能够在百忙之中抽出时间接受我们的采访,分享自己的工作经验和执业感受,提供丰富的指导建议。愿此文与在校学子和所有关心贵州大学法学院成长和建设的校友们共勉!


/贾夕昕

/杨锐、杨雪、周守利



地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心