|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
北京大学法学院朱苏力教授应邀到我院讲学
发布时间: 2019-07-17 浏览次数: 193


  2019年7月12日下午,由哲学社会科学研究院主办、贵州大学法学院承办的“贵州大学人文社科讲坛”在贤正楼报告厅举行,讲坛特邀教育部“长江学者”特聘教授,北京大学法学院朱苏力教授为全院师生作题为“案内案外的考量”的学术讲座,法学院师生共计四百余人参加了讲座,讲座由法学院院长冷传莉教授主持。


座伊始,苏力教授从法官的视角,区分不同类型的案件,对一个案件案内案外的考量进行了深入探析,以及如何以完整的法律思维分析处理疑难案件。朱苏力教授结合自己的实际经历和切身体会,具体阐述了民事案件和刑事案件中优势证据的标准,法学知识、法律知识与司法知识的区别与联系。


接着,朱苏力教授结合现实生活中的大案热案,例如彭宇案、无锡非法集资案,泸州二奶案,药家鑫案、许霆案等等,不仅深刻剖析当下司法疑难和热点问题,而且提出前沿问题的展望,给大家展示了独特的法律观念、法律思维和法律方法

朱苏力教授指出,在适用法律困难的案件中,法官往往面临着艰难的抉择,有时候会做出不合理的判决,适用某个法条的结果甚至会有悖常理。只有司法吸纳民意、尊重民意,可以保护司法的独立。分析法律问题的时候,要多考虑案件之外的许多因素,从多种视角予以考量,同时还应具备较多的社会知识,善于总结中国的现实问题。


提问环节中,朱苏力教授耐心而细致地回答了同学们提出的问题,金句不断。三个小时的讲座,全场座无虚席,全院师生慕名而来,同学们热情高涨朱苏力教授侃侃而谈、字字珠玑言辞严谨而富有生活气息,充满睿智而不失幽默,视角敏锐、内容详实、论证有力,娓娓道来的法理分析,赢得在场师生的阵阵掌声,极大的开拓了我院师生的法学视野。


    点评环节,法学院院长冷传莉教授对朱苏力教授的精彩讲座表示衷心的感谢,并结合苏力教授提到的案例与大家分享了自己的观点和见解。她提到,朱苏力教授作为我国法学界的著名学者,他的名字远比任何的头衔都更加响亮法学界的诸多问题都有独到见解,简朴的外表,蕴藏着当代中国最具影响力之一的法学家的思想的深度、厚度与力度。


    苏力教授是一个实用主义者他的学术观点也曾受到不少质疑,但一直坚守自己的观点,宽容地对待异己,始终以一个法学家的责任感和使命感坚持不懈的关注现实。苏力教授不仅是法学界的一面旗帜,更是法科学子人生中的一面旗帜。


地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心