|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
法学院志愿者深入黔陶村开展脱盲再教育活动
发布时间: 2019-01-11 浏览次数: 13

贵州省脱盲再教育活动的实施是省委、省政府的重大决策,是新时代推动乡村振兴的战略部署,是解决贫困地区发展不平衡不充分问题、提高贫困地区人口素质、推进全面建成小康社会的有力举措。

为贯彻落实《省教育厅关于组织大学生志愿者深入农村地区开展脱盲再教育工作的通知》的精神,积极为脱盲再教育工作做出贡献。贵州大学于2018年1月10日在明正楼212报告厅开展本次活动的出征仪式。我院学生积极响应,按照学校、学院的相关部署进行活动准备,共有一百余名同学报名参加。15级小分队的王艳、余鸿润同学在黔陶村村委的支持帮助下2019年1月8日业已开始深入花溪区黔陶乡黔陶村的贫困家庭开展脱盲再教育工作。





在走访过程中,同学们向村民说明本次活动的目的与意义,给村民发放脱盲再教育手册,积极为他们教授手册中的基本知识、宣讲基本政策、传授基本技能,使他们能够理解手册内容,掌握更多重要的技能和常识。同时,同学们还利用自己所学的专业知识,向村民讲授与他们密切相关的法律法规内容,鼓励村民在处理民事纠纷时,不仅可以有协商、调解的解决方法,也可以通过起诉,运用法律武器维护自己的合法权益,还可以签订仲裁协议,向仲裁机构申请仲裁。





村民们都热情友好地欢迎同学们的到来,认真聆听同学们的讲解并提出了相关问题,同学们也都一一予以认真解答,得到村民们的一致好评。





同学们还了解到村民们有对文化教育的需求,大多数村民都因自己缺少文化,不懂政策、法律法规而感到遗憾,但是苦于没有条件,也不知道如何创造条件来获取知识。因此,村委会一直在积极想办法为村民提供获取知识的途径,努力丰富村民的精神文化生活。值得一提的是,一位村民提到自己的孩子在外上中专时,眼神中透露光芒,看得出来他是对自己孩子能够接受良好教育感到欣喜,也对孩子学有所成心怀期盼。他说,他希望孩子能学习好知识,不要像自己一样,吃没有文化的苦。同学们都被他的话深深触动,也深感脱盲再教育工作的必要性和重要性。





习近平总书记在十九大报告中强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个不平衡不充分不仅体现在城乡的经济发展方面,还包括文化教育方面。我们相信在党的领导,政府的正确决策以及村民们的积极参与配合下,贫困地区人口素质将大大提高,贫困地区发展不平衡不充分问题将得到很大改善,乡村振兴、全面小康必将顺利实现。


地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心