|
当前位置: 首页  师资队伍  在职教师
康军教师简介
发布时间: 2018-12-06 浏览次数: 2683





   一、基本情况

康军,男,河北涉县人,法学博士,贵州大学法学院副教授,硕士生导师,刑法教研室主任,主要研究领域为刑法学。美国夏威夷大学访问学者(2009.8---2010.8)。为贵州大学法律顾问,贵州省人民检察院专家咨询委员会专家,贵州省人民检察院疑难刑事案件质量专家,贵阳市公安局专家组专家,贵阳市公安局命案专家组专家,贵阳市花溪区公安分局法律顾问,贵阳市仲裁委仲裁员,贵州省遵义县人民检察院咨询专家,贵阳市花溪区民族宗教事务局法律顾问,贵州警官职业技术学院兼职教授,省法学会刑法学研究会常务理事,省犯罪学会常务理事,贵州省青年法学家协会常务理事,曾任人民监督员和人民陪审员,现为兼职律师。是贵州恭信律师事务所、贵州黔坤律师事务所、贵州千里律师事务所等多家律师事务所法律顾问,也是贵州省生化工程中心、贵州富强建筑装饰工程有限公司、贵阳众大信科技开发有限公司等等多家企业常年法律顾问。长期致力于我国法治的理论探讨与实践,主讲《刑法学》《刑法哲学》,《外国刑法学》等数门课程,曾在《中国法学》、《贵州社会科学》、《社会科学研究》等刊物上发表论文数十篇,各级课题多项,专著一部。


二、学习情况

119899月――19937月,贵州大学中文系汉语言文学专业。

220009月――20037月,四川大学法学院刑法学专业硕士研究生学习。

320089月——201212月,西南财经大学法学院刑事法学博士研究生。

420099月——20108月,美国夏威夷大学访问学者。


三、教学情况

本科教学课程:《刑法学》(总论)及(分论)、《外国刑法》

研究生教学课程:《刑法学》、《外国刑法》、《刑法哲学》、《刑事理论与司法运用》、《刑法学各论》、《刑法与刑事诉讼法原理与实务》


四、科研情况

(一)主要科研项目情况(按照课题名称、课题编号、来源单位、时间、课题参与排名等排列)

    12006年贵州省教育厅人文社会科学研究重点项目《和谐社会建构中的法制建设问题研究》中,主持完成《完善民族区域自治法,加强民族团结,巩固社会经济发展与自然的和谐》约五万字的课题研究。

    2、贵州大学2007-2008年校内课题《我国刑法理论中犯罪构成体系的演变与走向》

    32009年贵州省教育厅人文社会科学研究专项项目课题《刑法中客观处罚条件理论的梳理与立场》

    4.2013年贵州大学教育教学改革研究与实践项目《本科研讨式教学模式探讨——以兰德尔教学方法为借鉴》(JG20130341.5万经费

    5.2013年贵州大学校级专项项目《论刑法中的客观成罪条件——以大陆法系为借鉴》0.5万经费。

    62013年参与的横向课题:课题名:贵州烟草商业法律风险防控体系建设研究。来源:贵州省烟草专卖局、中烟公司贵州分公司。经费:20万。

  7.贵州大学2013年度引进人才项目(人文社会科学类)立项,《两大法系犯罪论体系比较研究—以我国犯罪论体系完善之方法论为视角》,2万,201411日开始。

  8.贵州大学2014年校级专项项目,《检察机关适用案例指导制度研究》(参加),0.5万,201410月——20153.

  9.(横向课题)《诉访分离实现路径的研究》,贵州省安顺市中级人民法院2014年重点调研课题,20146月——201412月,1万。

  10.中央综治委预防青少年违法犯罪专项课题,《未成年人刑事案件程序与未成年人刑事检察制度研究》,20157月——201410月,1万。

  11.贵阳市哲学社会科学规划课题:《提升贵阳市党员干部法治意识、纪律意识问题研究》20157月——10月,1万。


(二)出版著作情况

1.《论刑法中的客观超过要素》,人民法院出版社20166月版。


(三)部分学术论文发表情况(按学术论文名称、发表期刊、发表时间、级别、作者署名等排序)

      1、《论证券市场地下信用交易犯罪》(独著),载《黑龙江政法管理干部学院学报》2002年第2期;
      2
、《浅议计算机犯罪》(独著),载《贵州师范大学学报》2003年第1期;
      3
、《客观真实与法律真实关系及类型》(独著),载《社会科学研究》2002年增刊;
      4
、《民法之法律性质辨析》(第二作者),载《社会科学研究》2002年增刊;
      5
、《持有型犯罪基本问题辨析》(核心)(独著),载《贵州社会科学》2005年第2期;
      6
、《论废除死刑的中国路径》(独著),载《贵州大学学报》2005年第5期。

      7、《教唆犯基本争议问题辨析》(独著),载《贵州民族学院学报》20074期。

      8、《试论人民监督员制度的几个基本问题》,载《中共贵州省委党校学报》20074期。

      9、《巨额财产来源不明罪的疏理与重构》,载《贵州警官职业技术学院学报》20075期。

     10、《刑讯逼供若干问题研究》,载刘鹏主编《刑事法学研究》,中国人民公安大学出版社2006年六月版。

     11、《知识经济社会的法治挑战》,载《经济信息时报》2007711日第六版。

     12、《试论我国刑事和解制度之构建》,载《求实》2009年第二期。

     13、《试析“关系人受贿罪”的罪名及其要件》,载冷传莉主编《法治知行》第一辑,人民法院出版社201110月版。

     14、《刑法理论中犯罪构成体系的演变与走向》,载贵州省青年法学会《青年法学会论文集》201112月版。

     15、《论大陆法系理论中的客观处罚条件》,载《中国法学》(海外版),2011年第1期。

     16、《试析“关系人受贿罪”的罪名及要件——对刑法第388条之一的探讨》,载《贵州大学学报》(社会科学版),2012年第5期。

     17.《对于“危险驾驶罪”的质疑》,载《贵州警官职业技术学院学报》2014年第4期。

     18专著:《论刑法中的客观超过要素》,人民法院出版社20166月版。

     19、《兰德尔教学方法之渊源与启示》,《遵义师范学院学报》2016年第5期。

     20、《两大法系犯罪论体系比较研究》,《刑事法学研究》贵州大学出版社20179月版。

     21、《兰德尔教学方法之渊源与启示》,《全面法治时代的法学教育》法律出版社20175月版。


五、获奖情况

     1、本人撰写的论文《持有型犯罪基本问题辨析》获贵州省刑法学研究会2004年年会优秀论文一等奖。

     22005年、2010年、2013年、2017获年度省级事业单位考核优秀等级




地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心