|
当前位置: 首页  研究生工作  法律硕士
人在职场 心系母校——贵大法硕校友访谈录(九) 前言
发布时间: 2016-11-16 浏览次数: 454

  贵州大学法学院于2004年开始招收第一届全日制法律硕士研究生,于2005年开始招收第一届在职法律硕士研究生,迄今已培养出二千余名法律硕士研究生。我们回首11年法硕教育历程,看到了无数张从贵大法学院走出去的璀璨笑颜,现如今他们已经遍布大江南北五湖四海,让我们关注他们现在的工作经验和工作现状,听取他们对学院发展的建议和看法,在百花齐放百家争鸣中期待学院不断改进法硕教育,在教学与实践中寻求新的发展,在机遇与挑战中一路前行! 走在今天的路,做好明天的准备 ——采访2004级校友孟庆艳 11月2日我们一行六人早早来到贵州省社会科学院,采访贵州大学首届法律硕士毕业生——孟庆艳师姐。此行之前,对师姐的了解仅限于网上的一些资料,今天是第一次见到师姐的真人。坐在眼前的这位女士,披着长发,穿着一身干练有素的衣服。从电视中了解到,干练的女性都不容易接触,可是当我们开始接下来的谈话才发现小编之前的认识全是错的。采访小组准备就绪后,我们的访谈正式开始了。

1

  虽说已经工作十余年,但是回想起在母校的学习时光,师姐的脸上还是洋溢着一股羞涩的笑容。校园的时光总是美好、单纯、却又是那般匆匆。回忆起在贵大的三年,师姐对一帮闺蜜总是津津乐道,说了她们当中的一个人是如何投入到学习,以至于在不了解实情的人看来她总是处于游离状态。还有一位是在学校以英语而称霸一方的“专八”师姐,研究生期间以400+的高分通过了司法考试,最后,在毕业时却选择了自己更擅长的英语专业。再有就是当年她们在宿舍浓烈的学习氛围,宿舍间也会因为一个小小的案例争论的面红耳赤。可喜的是,毕业时他们班级的司考通过率超过了90%。 师姐是工作两年后才考虑考研的。说来也是契机,04年贵大刚好开始招收法律硕士,考虑到家乡的因素师姐最终决定报考贵州大学的法律硕士。师姐也说出我们心中都有的一个迷惑:我们本科都不是学法学的,考进来之后如何适应这个专业以及以后又该如何规划自己的职业?师姐说道我们现在的法律硕士的培养模式跟西方的很像,像美国只有在本科学习法律以外的专业才能考法律的硕士学位。既然考进这个专业,只有踏踏实实的学好课程,提高自身的专业素养,才能更加从容的面对以后的竞争。对于以后的职业选择,师姐说道,其实法律的择业范围也是挺广的,比如公司的法律顾问、高校的教师、律师、公检法系统等。所以现在不必担心就业问题,而更应该关注如何去提高自身的理论水平和专业技能,这才是关键。 采访过程中,孟师姐还和我们探讨了她最近正在研究的课题——城镇化以及在推进城镇化过程中存在的问题。在整个课题中主要谈论了农村拆迁的一系列问题:例如城镇化建设中对生态的破坏和由此而导致的环境污染、大量人口涌入城市而配套的基础设施达不到相应的要求、城市的资金周转率低下、技术水平有待提高等问题。师姐认为中国的发展是一个循序渐进的过程,随着经济的发展,人民自身素质的提高,我们的城镇化发展也会有更多的智力、财力、物资的保障与支持。相信中国会找到一条适合自己发展又有别与西方发展的道路。

2

  关于我们在读研期间应该如何调整自己才能更好的适应以后的职业生涯的问题,师姐给我们提了几点建议:首先我们要养成一个看新闻、关注热点的习惯,这不管是对以后的论文的写作还是对法律素质的培养都有很大的作用;其次就是,对于时政热点问题,一定要有自己的观点和看法并逐渐养成法律人的思维模式。对于有疑惑的地方一定要积极查阅相关的资料及时解决,当然也可以和老师去探讨一些热点或者疑难问题,因为老师灵活的思维模式和考虑的周全性也是我们作为学生目前所不能达到的。再有就是要把最基本的基础理论知识吃透,要多看一些和专业课相关的书籍,深化书本知识拓宽自己的知识面、提升对问题思考的深度。最后师姐建议我们一要向前辈学习,二要有一定的知识储备;三要有开阔的心胸和视野;一不要轻易相信他人的评价,要通过自己的观察找到结论;二不要搞小团体;三不要抱怨。师姐对我们的建议现在可能体会不深,但两年后走向工作岗位的我们一定会对此有更加的深刻的理解。 采访的时间过得是如此之快,师姐对于我们的问题都耐心的回答,并结合了自身的经历对我们的生活、学习、对未来的职业选择给了合理的建议。此次的采访给了我们一次单独锻炼的机会,更好的学习了如何去和一个身份、背景不同的人去交流、借鉴、学习。最后师姐也对我们寄予厚望,希望我们贵大法学院能够培养出更多的专业型、实用性的法律人才! 虽然对孟学姐的采访只有短短的一个多小时,但是采访中孟学姐的建议都是她这十年来工作经验的浓缩和提炼,或许现在的我们只是理解了其中的只言片语,但随着我们自己的经历、阅历的增加,我们会对这次访谈有着更深刻的理解。 独乐乐不如众乐乐,我们希望有更多的同学能够认识了解孟庆艳学姐,也希望师姐无私的分享能够与更多的同学产生共鸣。希望能通过这样的活动,将在校的、工作的、分散在五湖四海的贵大学子联系在一起。不管我们身在何处,都为贵大的美好明天而努力!

3

地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心