|
当前位置: 首页  研究生工作  研究生教育
法学案例分析与田野调查方法
发布时间: 2016-11-16 浏览次数: 163

  2016年11月9日下午3:00,贵州师范大学法学院副院长、法学博士后文永辉教授应贵州大学法律硕士中心邀请,于模拟法庭进行了题为“法学案例分析与田野调查方法”的讲座。此次讲座由贵州大学法学院法硕中心常务副主任陈松副教授主持,法学院法硕中心百余位研究生到场聆听。

04

  文永辉教授从法学案例的研究和田野调查的方法两个层面介绍了法学研究和论文写作的思路和方法。文教授认为法学研究应当避免学术空洞,应当注意同案同判的诉求,体现法律正义,将案例研究与法学理论良性结合起来。在运用法律思维时联系实务,让实践与理论相结合。比如面对现实生活中争议较大的法律问题,运用专业的理论分析,会让法学研究更有现实意义。在进行案例分析时,还应当注意采用多元的研究方法,区分案例研究的不同类型。对于一个判决的经济、社会、历史背景和社会影响的研究,一个裁判文书的生成过程的研究,可以采用论文式的研究方法,结合个案化的案例研究类型,以个案为中心,形成较为系统的案例分析。

05

   同时,文永辉教授指出当下法学类硕士论文写作中所存在的问题,建议法学论文研究应注重案例的分析,学习田野调查“注观察,重实践”的精神。将案例研究与田野调查相结合,首先,应当具备问题意识。注重观察边缘的、小众社会或群体存在的习惯法或法律问题。其次,应联系时代的发展。关注现代化发展过程中新兴领域的法律现状,如虚拟社会的法律研究。第三,调查研究时,注意从当地人眼光出发。研究者应从主位的眼光去看待问题,切实的参与观察,避免偏见的误导和影响。 文永辉教授关于法学案例研究与田野调查的方法的分析讲述,对于法学研究与写作具有十分重要的指导意义。

地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心