|
当前位置: 首页  教学科研  学术活动
贵州大学人文社科讲坛 法学院卓越人才培养及法学专业综合改革试点项目实务讲座《刑法修正案(九)的条文解读与立法评价》讲座圆满举行
发布时间: 2016-11-01 浏览次数: 42

  2016年10月28日晚上7:00,贵州大学人文社科讲坛在法学院卓越人才培养及法学专业综合改革试点项目事务讲座模拟法庭举行。复旦大学法学院博士生导师、法学博士、汪明亮教授为我校法学院师生做了一场名为《刑法修正案(九)的条文解读与立法评价》的讲座。此次讲座由贵州大学法学院副院长魏红教授主持。参加本次讲座的老师有贵州大学法学院副院长宁立标教授、张林鸿教授及法学院部分教师参加。

1

  汪教授用细致的分析、耐心的教导与大家从罪名的变更、个别罪刑罚的加重和构成要件的变更三个方面对刑法修正案(九)进行了解读。随后,汪教授以立法视角为切入点分析了刑法修正案(九)的立法依据,并结合我国实际情况表达了自己的观点,汪教授认为,中西方社会发展和历史文化各方面存在差异,不能不切实际地沿用西方的死刑观,而是要立足于中国实际,总结出符合中国国情的死刑观。 激情的演讲、独到的见解,汪明亮教授在此次讲座中赢得了同学们的阵阵掌声,整个会场气氛热烈,座无虚席。

2

  讲座最后进入自由提问环节,汪教授和同学们就民生刑法与福利刑法的关系,死刑是否违背正义最终将导致人性的自我毁灭,以及刑罚的宽严是否是被害人与受害人之间的博弈等问题展开了激烈讨论,引来现场阵阵的掌声。 此次讲座的圆满举行,对我校法科学子是一次新的学习机会,也是一次新思想的碰撞,让贵州大学法学院的同学们更好地接触前沿知识,了解前沿问题。

3

地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心